29 February 2008

Belajar Joomla, Install Joomla 1.5 di localhost

Untuk belajar joomla, kita mulai dengan meng-install joomla cms di localhost atau server komputer pribadi (PC) kita. Sebelumnya kita harus meng-install server di komputer kita. Kali ini kita memakai XAMPP. Silahkan mencari di internet dengan bantuan google dengan kata kunci free download XAMPP. Setelah menemukan website yang dimaksud kita mulai download server tersebut. Kita pilih basic package, seperti gambar di bawah:
Baca Selanjutnya....
Setelah men-download server XAMPP tersebut, kita download software joomla di situs resminya www.joomla.org. Untuk yang terbaru joomla versi 1.5. Kemudian silahkan Install Software XAMPP di komputer anda. Dan mulai extract software joomla di folder htdocs.Beri nama folder dengan joomla15.Masuk kembali ke XAMPP, kemudian masuk ke phpmyadmin dan bikin database.
Kita bisa mulai proses instalasi membuka joomla di localhost, dengan mengetik http://localhost/joomla15/. Proses instalasi ada 7 langkah seperti gambar dibawah:
Langkah 1. Select language atau pilih bahasa. Pilih saja English. Kemudian NEXT
Langkah 2. Pre-Installation check. Pastikan nilai2/parameter sesuai yang direkomendasikan. Tekan NEXT
Langkah 3. License. Silahkan baca dulu, kalo mau baca LICENCE GNU GPL. Tekan NEXT
Langkah 4.Database. Isi host name dengan localhost,username dengan root, password dikosongi.Databasename sesuai dengan yang kita buat tadi yaitu joomla15_db.Tekan NEXT
Langkah 5.FTP Configuration. Karena kita memakai Windows, kita lewati saja bagian ini. tekan NEXT.
Langkah 6. Main Configuration. Kita isi Site Name, terserah kita. Terus email, terserah kita juga. Kemudian password, ingat, password ini kita gunakan masuk ke administrator.Untuk pilihan Install Sampel data, mending kita klik, biar situs kita ada contoh isinya.
Langkah 7. Finish. Akhirnya selesai sudah proses installasi. Yang perlu diingat kita harus menghapus folder installasi bila kita ingin menampilkan situs kita. Baru kita bisa menampilkan situs kita dengan meng-klik Site pada step 7 atau langsung dengan membuka di localhost kita, http://localhost/joomla15/

18 comments:

ginda said...

very useful information..

thank u...

Teruna_Bali said...

Bang, sy coba install joomla 1.5.9, pada tahap ke 6 (Configuration) saya udh isikan beberapa form yg diminta, nah pada saat sy mo install simple data koq g bisa ya? keterangannya "ERROR :the XML responses that was returned from the server is invalid"... biasanya itu knpa mas? oey, sy install template comuna3-jomsocial-CB-Quice, sy upload quickstart yg disertakan dlm template tsbt. thks atas bantuanya :D

yusuf said...

Pak Teruna, Coba begini pak, jangan rename "configuration.php-dist" jadi "configuration.php", pada step pre-instalation abaikan saja warning "NO" pada the configuration.php Writeable, jalankan lagi step berikutnya sesuai panduan dan coba jalankan lagi step Install Sampel data

ini jalan normal ditempat saya pak

kecebong said...

makasihhhhh... bagus banget..... sekarang tinggal cara upload dari localhost ke server dan databasenya

Rey said...

Terima Kasih Bang,...
sudah lama aku cari hanya ini yang paling tepat, makasih ya bang..

hui said...

Saya mau tanya nih, bisa ngga kalo proses instalasinya melaui File Zila seperti proses instalasi WP?

imam77 said...

Thx sob for info'a!!
http://imam77.blogspot.com

yudi said...

Good Info, bagi yang sudah berhasil install joomla silahkah lihat di www.pckuonline.co.tv untuk download extensionnya biar tambah mantab websitenya...

novyar said...

makasih mas atas info joolanya

abun said...

thnk brow skarang w dah bisa di localhost tinggal cara uploadnya ni

HENGKY said...

AKU MAU COBA GAN

eko said...

makasih boss info nya,,
kalau boleh tahu, adakah artikel tentang proses installasi yang langsung pada internet langsung

Dailami said...

terima kasih pak atas bantuannya :D

sains_Biologi.education said...

aqu udh nyoba install..tapi paz step 6 gbsa instal sample data gitu,,,,kenapa yahh???trus paz di next and step 7 di klik site malah gx keluar tampilan joomlanya.....

Anonymous said...

thanks.. sangat membantu,,
instalasinya sangat mudah :)

Anonymous said...

mau tanya ni, ko saya install joomla 1.5 gak mau, pas selesai file instalasion d hapus, ko banyak ada tulisan,
strick standar : . . . . . . . . . .
strick standar : . . . . . . . . . .
apa ada yang salah ya,?
mohon bantuannya.

Munawir said...

Aku ingin bertanya antara joomla dengan html itu enakan mana ya?

sepatu safety said...

Gan, setelah delete installation folder kenapa malah object not found yah?